纪念文章

查旭东:永不道别(NEVER SAY GOODBYE)

编者按:本文作者,曾任吴江七都镇党委书记,现任吴江经济技术开发区管委会副主任。本文源自南怀瑾学术研究会、南怀瑾文教基金会,作者授权发表,转载请注明出处。

去年“五一”,在我离开七都工作前,去庙港“净茗兰若”,向刘雨虹老师等一众师友告别辞行。席间,刘老师用一首英文歌名,来展开对我的“教诲”:“NEVER  SAY GOODBYE(永不道别)……”

转眼已是2018年的3月18日,到了南师百年诞辰的纪念日,周四(3月15日),收到刘老师托人捎来她新编辑出版的纪念文集:《南师百年》,欣喜之余,回首与南师交集的岁月、以及南师辞世后的五年多时间里,所经历和发生的一幕幕、一件件,不由人不百感交集。而我首先想到的就是刘老师赠我的这首英文歌名:NEVER  SAY GOODBYE(永不道别),也许最能表达我此刻的一份心情。

首先,我们与南师之间,是“永不道别”的。因为,南师从没有离开过我们,他的精神事业、道德文章,光照千秋、福泽未来,让我们沐浴其中,受益无穷。尤其对有缘亲近过南师的众多学生来说,更是师恩永沐,福泽无边。感念南师的教化,让越来越多的人走上了热爱、弘扬传统文化的道路,让不同的人各有受益,或表或里、或深或浅,影响深远,居功至伟。我们怎么舍得他“离开”?!就我个人而言,每当挫折困顿,南师的身影总在眼前浮现,南师的谆谆教诲,犹在耳畔,南师的书籍文章,更如雨露甘霖,滋养着我的身心,指引着我前行的方向。也更让我深切地体会到,每个亲近或接触过南师的人心中,都有一个“说不尽的南怀瑾”……

其次,我个人与七都(庙港)、与各位师友之间,也是“永不道别”的,虽然我的工作离开了,但我对七都(庙港)的感情、与各位师友的联系并未中断,发生在七都(庙港)的些许变化,尤其与南师相关的点点滴滴,仍牵动着我的心,抽空去老太庙广场坐坐,时时去拜会、请益刘老师、宏忍师、宗性法师等一众师友,更成了我生活中的一个习惯,并以此为乐、如沐春风。那份依赖和满足,若非亲身经历是无法体会的。作为我个人,是不舍、不忍、也不会与大家道别的。

在这纪念南师百年的特殊日子里,谨以这段小文,寄托我对南师的一份思念和感恩!

南懷瑾文教基金會
由南師子女、
眾多弟子、
社會賢達
共同發起成立。
旨在以求真、求實、
求信的理念,
來與社會大眾共同
分享南師的智慧。
並開展相關實踐活動。

功勳富貴原余事,
濟世利他重實行。

TOP