读者投稿

仲恒:有朋自远方来

编者按:本文系读者投稿,并授权发表,在此向作者致谢!

“有朋自远方来,不亦乐乎”,南师说,远方不一定是空间上的远方,也可以是时间上的远方。现实生活中人们往往是很寂寞的,难得有知心知己,而在书中,可以穿越时空,找到了解自己的朋友,这难道不是很快乐的事情吗?

小时读到这里并不理解,慢慢长大,才能体会到南师所讲的寂寞。

我从高一开始读南师的书,第一本是《论语别裁》,似乎是前缘注定,我与这位老朋友一见如故,从前对中国文化并没有什么了解,却一下升起了对传统文化的热爱。我于是买了一套《南怀瑾选集》放在家里,准备仔细研究。

高中时期,读了两遍《论语别裁》,第一遍囫囵吞枣,对中国文化有了一个基本的印象,没看懂什么。第二遍读是高二高三的时候,每天放学回家已经十点,看十几页《论语别裁》,仔细地做摘记,然后按时睡觉。一年多,风雨无阻,至今这也是令我最有成就感的一件事。此外,我还翻看了《老子他说》《孟子旁通》《原本大学微言》《小言黄帝内经与生命科学》《漫谈中国文化》《历史的经验》《新旧的一代》,这些书实在有点难,能看懂的很少,不过善的种子已深埋我心。

大学时期,我把南师其他的著作都翻看了,此前我会怀疑南师讲的是否正确,直至了解南师一生的经历和所有的著述后,我才深信不疑。

我明白了一个道理,真正认识一个人,不仅需要时间,还需要心与心之间的感应,人生难得一知己。

一开始,南师打动我的是他博学多闻的知识,南师有超人的记忆力,上课时从不带资料。在他的著述中,引经据典,信手拈来。后来,南师打动我的是他通达潇洒的见地,南师讲课不拘一格,深谙世故人情,活泼可爱,一点都不刻板。再后来,南师打动我的是他丰富坎坷的经历,出世入世,从军、从政、从商,学儒、学道、学佛,入乎其内而出乎其外。现如今,南师打动我的是他的大慈大悲大愿大行,不顾吉凶毁誉,讲学内外,笔耕不辍,筚路蓝缕,只为接续文化,消弭人类的劫难。

看过南师,我才看懂孔子,我才明白什么是圣人。

注:(文章不代表本平台观点)

南懷瑾文教基金會
由南師子女、
眾多弟子、
社會賢達
共同發起成立。
旨在以求真、求實、
求信的理念,
來與社會大眾共同
分享南師的智慧。
並開展相關實踐活動。

功勳富貴原余事,
濟世利他重實行。

TOP