读者投稿

弘健:怀瑾握瑜慈悲喜舍,赤心月圆功不唐捐——怀念敬爱的南先生

编者按:本文系读者投稿,并授权发表,在此向作者致谢!

我是河南一位普通基层中医医生,没有福气缘分能够有机会见到亲近南先生,当面聆听老人家教诲非常遗憾。但是我真的非常感谢先生,因为他是我人生最重要的时刻,遇到的一盏明灯一座灯塔。是我一生学习的榜样,我人生道路的指引者。

我刚刚到中医学院学习的时候,因为国学基础太差看到了《黄帝内经》、《伤寒论》等经典古文著作真的头脑发蒙。那个时候正是中医非常低迷的时期,取消中医合并中医学院最热闹的时候。上课的时候也有许多老师公开批评否定中医,对于喜爱中医却没有任何基础和中医背景的我真的打击很大。后来有缘看到了《金刚经》、《坛经》著作对我影响很大,又慢慢的自己学习十三经书籍和其他人写的国学著作,虽有启发受益不是太多。有一次星期天去郑州图书大厦看书闲逛,看到了南怀瑾先生新出版的一套系列丛书,当时就顺手抽出一本打开看一看,却一下被吸引过去,好像就在南先生面前似的,听他娓娓道来生动有趣。因为那个时候没有钱就利用周末在图书大厦站着或者在角落的地上坐着,就这样看完了那一套新出版的南先生书籍。我也是从小非常喜欢儒释道医武,在先生书里面我找到了许多答案和启发,真的非常受益帮助很大。

毕业后来到了北京游学,平时有空去国家图书馆看书听一些讲座。有缘遇到了一个师兄一起听南先生学生叶曼先生讲课学习《楞严经》。断断续续听了一年多,叶曼先生经常给大家提到南先生。就这样就从侧面对先生多了一点了解和敬重。那个时候也非常想能够有缘见到先生,可是福报缘分不够成为为一生的遗憾……

在今年举办的纪念先生五周年活动,我非常有幸被纪念活动举办方录取来到了太湖大讲堂现场。看到屏幕上先生亲切的笑容,周围墙壁上先生的墨宝和现场许多老师真情流露的发言,我好像感觉先生就在这里没有离开。眼睛情不自禁的湿润了。先生我看了那么多年您的书,今天我终于来到了您的面前,真的谢谢您晚辈非常想念您!

回到家里我一直看先生的视频,看先生的《南禅七日》视频。非常好还有文字,看到了先生苦口婆心淳淳教诲,生动有趣娓娓而谈。他好像就在我面前一样,真的非常受益。我学习中的许多疑问困惑都找到了答案。更是让我佩服的是先生对大家说:“您们都是我的父母爸爸妈妈”合掌鞠躬。他是真正的大愿大行慈悲喜舍,真的是一生知行合一在弘法利生。他的许多观点高瞻远瞩言真意切,真的是忧国忧民忧天下苍生。他应该是提出认知生命科学打破迷信新时代弘法的当代第一人,并为之鞠躬尽瘁死而后已。一个好的老师就像蜡烛就像灯塔就像太阳,给人温暖光明和希望。先生就是这样的人一直在这样做。为人不识陈近南,便为英雄也枉然;后人不读南怀瑾,人生真的太遗憾。南先生的书应该通读反复看还有许多视频诗句等等多加留意重视,这样才能更加全面了解认知先生。

先生说天下为公,好好做人好好做事。学问深时意气平,人到极致是平凡。他用一生告诉这个世界怎样做个读书人修行人!先生安好从未走远,您永远在我们的心中指引向前。

不才后学弘健合掌鞠躬,敬书于2017年中秋月圆夜。

注:(文章不代表本平台观点)

南懷瑾文教基金會
由南師子女、
眾多弟子、
社會賢達
共同發起成立。
旨在以求真、求實、
求信的理念,
來與社會大眾共同
分享南師的智慧。
並開展相關實踐活動。

功勳富貴原余事,
濟世利他重實行。

TOP