读者投稿

梁雯:我与南怀瑾老先生的不解之缘

编者按:本文系读者投稿,并授权发表,在此向作者致谢!

看到南师百年诞辰,欣喜万分,征文启事提起了我的兴趣,不管选不选上(我想应该会选不上吧,爱南师的人那么多,我又算老几,哈哈),都要感恩有这么个机会让我写一写我对南师的感受,和南师对我的影响。认识南师,是在2013年(那时南师已经故去了),在我刷微博的时候,看到一段话,对我启发很深,配图也很有吸引力,是一位相貌非凡的老先生,给人的感觉很不一般,是龙象。

于是,我开始搜罗有关南师的各种资料,看《南禅七日》,关注迦陵仙音敬礼南怀瑾、南师如是说的微博,和微信的订阅号等等,看中央台关于南师的纪录片,并且请购了南师的大量著述。

书籍,随着对南师了解逐步深入,我人生的各种难题,各种困惑和痛苦都会迎刃而解。我真的感恩南老先生,感恩在我人生最痛苦最无奈的时刻,是南老先生的言教改变了我的整个人生观。从佛法的角度来讲,以前总认为佛法是高不可攀的,认识很模糊,到底有没有轮回,我们人死了,就一定结束了,这世间的一切事,人生的种种遭遇,到底是怎么回事,我为什么要经历那么多的痛苦?原来虽然接触过佛法,但还是不能让我霍然,南师的讲法,令人信服,一想还真是那么回事。佛法在南师的口中,是活的,是通透的,让闻法者没有一丝的障碍和困惑,只要稍加用心,都能明白是怎么回事。是贴近人生的,是真的可以使佛法深入人心并且改变人生的。

南师总说自己很平凡,但是我觉得,南师这一生所行的,所作的,实在不是一个普通的人能做到的。因为他是一位真正发了无上菩提心,勇猛精进,说到做到,实修实证,把佛法的精髓深入自己心中,为了救度一切苦难众生的大菩萨,是一位当得起人天师表的大乘修行人。是真正抲担如来家业的大英雄。并不是吹捧,真的是这样,只有熟悉南老师的人,才会真的有这种体会。如果南老师知道我这样评价他,恐怕他会不高兴,因为他不喜欢,别人把他奉若神明。记得有次有人对他老人家说:您有道啊。南师听后说:我是有道,我是上有食道,下有尿道。我是一个很普通的人,很平凡的人,我这一生,一无所长,一无是处。南师总是把这些功名富贵,和世人对他的赞美,不屑一顾,他只想做好他想做的事,完成他这一生,救度众生,拯救名族文化的夙愿就好了。当年,在峨眉山,他老人家的宏愿,普贤菩萨的印证,真是令人,唏嘘,感叹不已!不二门中有发僧,聪明绝顶是无能,此身不上如来座,收拾河山亦要人。

南老师为了实现他的承诺,背后又有多少心酸和痛苦,两岸亲人的分离,顶着压力借贷办学,种种含辛茹苦,常年如一日,言传身教,就像慈母盼着失散多年的孩子归来一样,希望我们能够成为一个好人,一个能造福社会,最终走向觉醒和觉悟的人!

南老师的逝世是在2012年阴历八月十四,而我母亲是在2012年八月初十去世的,所以,很巧合,每一年我纪念母亲的日子,都会想起南老师。而事实上,南老师在我心中的地位也与母亲在我心中的是同等的,还有许多我与南老师相似因缘的地方,就不多说了,总之,这么多年,我庆幸能够遇见一位明师,不是名气的名,是明白的明,南老师对世出世间都是明白的,都是透彻的,也遇见了一位真正的高僧大德,他老人家是真正的一位比丘,真正的菩提萨埵,顶礼南老师,叩拜南老师

注:(文章不代表本平台观点)

南懷瑾文教基金會
由南師子女、
眾多弟子、
社會賢達
共同發起成立。
旨在以求真、求實、
求信的理念,
來與社會大眾共同
分享南師的智慧。
並開展相關實踐活動。

功勳富貴原余事,
濟世利他重實行。

TOP