读者投稿

花雨满天:花雨满天 雨日随想

编者按:本文系读者投稿,并授权发表,在此向作者致谢!

闲来无事立床边,窗前雨,桌上花,书台展开半经卷;忆往事,叹今吾,昨梦先生来又去,依稀耳边密密语。想先生、念先生、哭先生。先生一生从不自欺、亦不欺人,更不被人欺。先生一生“上下五千年,纵横十万里,经纶三大教,出入百家言”。先生一生颠沛流离,得之弃之,先生曾形容古代高士“弃天下如敝履”,也正是先生一生胸怀磊落的写照,然先生一生又何尝弃道德、弃文章也。

先生出生在浙江乐清翁垟镇地团村南宅组,自小学业偏科重,他年弃文从武后,以浙江国术馆第一名的成绩毕业,获得武术教官的资格。青年时弃武从戎,跃马西南边陲,后担任中央军校军官教育队武术教官和政治指导员。而后又跟随袁焕仙禅师学禅修佛;后又独上峨眉上大坪寺闭关三年;下山后又在风了和尚陪同下远走康藏,参访密宗上师,并得到多位上师的印证;一九四九年春,先生远赴台湾;赴台后,先生从商从教,右手执笔,左手抱婴,双脚推着摇篮,煮字疗饥,诚如先生言:著书为稻粱谋。然乏人问津。后又于文化大学、东西精华协会讲授传统文化,洋洋洒洒,遂引起社会轰动;一九八五年先生迁美;三年后,又悄然移居香港,并推动海峡两岸关系改善;后苦心推动金温铁路建设,泽及乡邻;二〇〇六年,先生回江苏吴江,于亲手创办的太湖大学堂内正式授课。著书立说、授课传教,为续中华文化之薪火,功德至伟,其讲述影响人岂以千千万万人计。农历二〇一二年八月十四月圆之日,先生功德圆满,远离娑婆,先生又弃天下人矣。

回顾先生一生于“弃”字发挥淋漓尽致,震铄古今,在世时弃国学大师、弃仙佛上师之称号,自言以亦仙亦佛之才,居乞士隐沦之位,令吾辈情何以堪?先生又弃门下弟子矣。

先生在天有灵,俯视芸芸众生,吾愿与先生一杯浊酒、两支香烟,不分荤素,共话古今,佛说:有情无情,同圆种智。

注:(文章不代表本平台观点)

南懷瑾文教基金會
由南師子女、
眾多弟子、
社會賢達
共同發起成立。
旨在以求真、求實、
求信的理念,
來與社會大眾共同
分享南師的智慧。
並開展相關實踐活動。

功勳富貴原余事,
濟世利他重實行。

TOP