读者投稿

江月:千江有水千江月

编者按:本文系读者投稿,并授权发表,在此向作者致谢!

千江有水千江月,万里无云万里天。有水的地方就能显现月亮,是因为月亮够高、够亮。

我们心中都有南怀瑾老师,南师是我们心中的月亮。南师“仰之弥高,钻之弥坚”,我们都在蒙受他的智慧光芒。“慧光照耀三千界,心海交流七佛同”,父母给了我们生命,南师给了我们慧命,让我们找到了安身立命之处。

“月亮走,我也走”,流星一闪而过,月亮永恒存在,我们无时不在月亮的照拂之下。月亮让我们在黑暗中辨明方向,让我们在喧嚣里感受清凉,让我们在无常中觉照真如

世界上只有一个南师。认识南师各有机缘,有机缘能见到南师的,在很多“南粉”心目中,是一种幸运,是一种福分,是一种荣耀。能见到南师的人毕竟不多,更多的人是通过看南师的书之后,自封为南师的私淑弟子。

世界上只有一个南师。自从我们认识他以后,他便成了我们生命中的一部分,割舍不了,不管是在工作上,还是在生活上,特别是在精神上,我们都能够从南师那里获取源源不断的力量,不管是见过南师的,还是没有见过的。

世界上只有一个南师。他离开时,牵动着无数人的心,令无数的人寝食难安。他离开后,跟他在世时一样,在无数人心中仍占据着不可替代甚至与日俱增的位置。

南师很平凡,从来不故弄玄虚。他平常都是穿衣吃饭,洒扫应对,嘘寒问暖,给钱送药。他抽烟,还给客人递烟、点烟。“真佛只说家常语”,他讲课通俗易懂,生动活泼,从不故弄高深。南师诗曰:“金粟轩中佛法空,油盐柴米意朦胧。剧怜来往谈天客,不是衰翁即病翁。”他经常自嘲,他经常说自己没有道。他常说自己一无所长,一无是处。他好开玩笑,自称玩童。

南师更是不平凡的。他心忧天下,博古通今,融汇东西,内圣外王。“知君两件关心事,世上苍生架上书”。他“两脚踏翻尘世路,一肩挑尽古今愁”。他“上下五千年,纵横十万里;经纶三大教,出入百家言”。他“壮岁轻举天下事,扬鞭谈笑薄皇王”。他“一念难将愿力空,但凭赤手辟鸿蒙”。他“入世出世皆通悟,人道佛道两圆成”。

他书剑生涯,四海飘泊,毕生为重整中国文化断层、坚守中国文化、弘扬中国文化、造福人类而辛劳。他视天下人如子女,视子女如天下人,不分种族,不分国界,有教无类,上至达官贵人,下至平民百姓,一视同仁,应机教化,不着形迹。

南师是四大菩萨的综合体,他体现了地藏菩萨的大愿,文殊菩萨的智慧,观音菩萨的方便和普贤菩萨的大行。唯其如此,才成就了世界上唯一的南师。“上下五千年,天地一南师。”

南师说他早已给自己算好了八字,那就是“生于忧患,死于忧患”。“忧患千千结,山河寸寸心”。他经历了战乱、国家积贫积弱、中国文化备受摧残的年代。“辛苦艰危独自撑,同侪寥落四周星”。他常说:一个国家,一个民族,最可怕的是把国家和民族的根本文化都亡掉了,一个没有文化根基的民族是没有希望的。现在,南师为之奋斗终生的中华民族伟大复兴离我们越来越近。南师的精神和学问必将为我们的民族复兴注入源源的动力,为世界的和平和人类的福祉带来福音,一定会焕发出更大的光芒。

南师是我心中的月亮,也是千万人心中的月亮。庆幸与南师生活在同一个时代,庆幸中国有南师,庆幸世界有南师。

南师永远跟我们在一起。

南师与天地并存。

 

注:(文章不代表本平台观点)

南懷瑾文教基金會
由南師子女、
眾多弟子、
社會賢達
共同發起成立。
旨在以求真、求實、
求信的理念,
來與社會大眾共同
分享南師的智慧。
並開展相關實踐活動。

功勳富貴原余事,
濟世利他重實行。

TOP