南师文选

南懷瑾先生|秋季養肺“黃金期”,教你三個增強肺功能的妙法

張大千 《獨往秋山》

 

 

“肺者氣之本,魄之處也,其華在毛,其充在皮,為陽中之太陰,通於秋氣。”

 

我們中國人講,人活著時精神分兩個部分,靈魂與魄。魄是什麼?是中國提出來的,這個西醫沒有研究了。西方人講的靈魂與我們講的靈魂不同,我們的靈魂有氣魄。譬如說“這個人很有氣魄”,就是這個魄,是一種生命精神的表現,魂是精神的那個作用。

 

所以我們小時候讀書,沒有現在孩子那麼幸福,偶然古書上看到人畫的魂魄,在做夢的時候,頭頂上一個東西出去,這個叫靈魂出去,古人認為做夢是靈魂出去。

 

肺氣的根本是魄,中國這個魄字是鬼字旁邊一個白,白色的鬼。我們的肺也同豬肺一樣,豬的肺買來,外面有一層很薄的膜,白的,很細的尼龍絲一樣。所以我們有時候有痰,肺活動不好,因為外面這個薄膜包著洞眼,水就不通了,就有痰就氣喘了。肺是藏魄的地方,這個魄化的氣幾乎無影像。“其華在毛”,外面看到在皮毛,是它作用的呈現。“其充在皮”,皮膚充氣了,“為陽中之太陰,通於秋氣”,同秋天的氣候一樣,有一點肅殺之氣。所以中醫所講的人體跟天地連起來講,人身就是個小天地。

 

——《小言黃帝內經與生命科學》

 

 

現在的肺病已不是難題了,藥的種類太多,治療的方法更多。但是在以往的歲月裡,肺病是麻煩的事,這裡介紹的一個氣功治療,曾經治癒了不少的肺病患者。

 

將右手握拳,大拇指豎起,放在背後兩肩胛骨下端的高度,在脊骨中心點。左手握拳平置肚臍上。這時開始用鼻孔的肌肉聞氣,聞之有聲,就好像聞到一樣好吃的菜,要多聞一下似的。這樣聞氣,一連六次,再口吐“呸”音,將氣呼出。如此繼續作下去,一連三十六次(六聞一呸為一次),即渾身通暢,甚至汗出。如果原來呼吸不暢通的人,經過三十六次的呼吸練習,即得鼻孔暢通無礙。如果是肺病患者,不能以站立的姿態來作氣功的話,可以躺在床上試作,效果也是一樣的。

 

——《易經與中醫》

 

你靜下來,眼睛定好,自然地聽自己的呼吸。這個“聽”字注意,不是耳朵聽,而是感覺。不說像今天下午打雷這個情況,乃至在千軍萬馬裡都可以聽到自己呼吸,那麼這個人靜定的工夫就很高了,普通人是感覺不到自己呼吸的。所以初步你最好有意地做呼吸。還有肺部不好的人,更要注意呼吸,有意地用鼻竇這裡強迫呼吸(南師示範),像這樣呼吸,即使三期的肺病,你能堅持做兩三個月就能得益,也許就能好了。還有中年血壓高、血脂高、血糖高,有這三高的人,也可以這樣做。

 

這個方法真正持續做,血壓這些就能恢復正常。不過,開始做的時候可能更高,會很害怕,沒有信心不敢堅持,這裡頭有巧妙的,說不清楚,自己要把握調整。

 

鼻竇的呼吸(南師再示範),這樣五六次,然後嘴裡“呸”一聲,先把鼻子打通。所以你在辦公室那樣斜坐著是很難受的,最好端坐做這個呼吸,精神會好轉起來,氣也更順暢了,這是很重要的。

 

——《廿一世紀初的前言後語》

 

 

中醫對於人身各部位的代表為木屬肝,火屬心,金屬肺,水屬腎,土屬脾。這個五行和內臟的關係現在懂了,那麼金生水,肺出了問題的時候,腎一定虧,所以生肺病的人,臉紅紅的,而是腎水不足,火氣上升。肺病到了相當嚴重,腎盂就特別擴大,就是腎虧,所以中醫之難學是除了講究內臟的個別功能以外,還講究互相影響的生理功能和病理因素,也就是生克的道理。而西醫則是頭痛醫頭,腳痛醫腳。頭痛只是病的現象,不是病的根源。

 

——《易經雜說》

 

瞭解了五行的相生相剋的道理,就會明白中醫不是頭痛醫頭的原因。

 

一個人感冒咳嗽了,肺部有了麻煩。肺是金,要想幫助金增加力量,必須先去扶助土,因為土能生金,土是脾胃,所以說一定要同時調理脾胃,並顧及腎水及大小腸。

 

事實上,金(肺)有毛病,一定會連累到土及水,所以肺有了咳嗽,胃氣絕對不適,腎氣也受肺金的影響,而引起耳鳴。

 

中醫的理論根據了五行,在治療的時候,要找到病源之所在,徹底地設法,所以不是頭痛醫頭,而成為頭痛時,反來醫治其他的部位了。

 

——《易經與中醫》

 

在我們生命裡,土是脾胃。中醫有一派金元學派,我講過的,當金、元天下大亂時,學醫的人特別發達,因為亂世病也多死人也多。北方的金元學派主張任何病先治療脾胃,腸胃一健康其他的病就好辦了。譬如人感冒腸胃一定不好;換句話說,腸胃不好,所以容易感冒。腸胃絕對健康,感冒病菌進來,經過胃就消化掉了。中醫書上太陽的病“傳”到太陰經、少陽經……這個“傳”是什麼?是進一步慢慢地感染。感冒開始,細菌進來在鼻腔,慢慢到呼吸系統,不治療就到肺部了,一步一步感染,這叫傳。假使這個脾胃特別強,也就是火力消化的鍋爐特別強,細菌一傳到脾胃就被化掉了,病也就好了。
 

大約二十幾年前,日本人發明的溫灸器,放在肚臍上,暖暖的,可以治腸胃病。這是日本人把中國道家的老方法拿出來賣錢,這個在道家叫灸臍法。

 

其實用不著那個,我教你們,年紀大的都可以用,比較保險。

 

用桂圓肉一顆(新鮮的叫龍眼,幹的叫桂圓),花椒六、七顆,加上那個艾絨一同打爛,晚上睡覺的時候挑一點點,小指甲面那麼大,放在肚臍裡就行了。

 

你不要小看我們的肚臍,肚臍會吸收的。大陸當年有些吃鴉片的人,政府禁煙,抓住了要關起來,所以不敢抽啦,就把鴉片煙膏放肚臍上,效果差不多。

 

肚臍有個孔,我們在娘胎裡頭的飲食、呼吸都靠這個肚臍連到媽媽。所以把這個藥放在肚臍,用橡皮貼把它封住去睡覺,比那個溫灸器還要好。胃病也好,各種病都好,老年人的身體絕對保健康,身體需要就吸進去了,不要的它不吸。

 

這樣就會水火交感了,繼續二三天后,早晨起來嘴也不苦啦,口也不幹啦,腸胃病都會好了。這個是真的秘方,你們也可以替人家治病,不過不要收錢,我公開講的你們去賣錢,那不太好啊!這個水火交感,火在下,就是元氣在下,水在上,也就是清涼的在上。所以老年人口水多,腳底心還發暖,冬天腳都不怕冷的,一定長壽。

 

——《我說參同契》

 

 

從前宋國有個種田的人,“常衣縕黂”,穿的衣服是麻做的、很粗的縕黂,“僅以過冬”,冬天加一點棉花,可以保暖。到了春天來了,“暨春東作”,春天東方的太陽容易發暖,“自曝於日,不知天下之有廣廈隩室”,所以到了春天,太陽一曬,溫度就高起來了,很舒服。

 

那個身上的棉襖曬了太陽,比我們冬天的暖氣還舒服。他不曉得天地之間還有放暖氣的大廈,也不曉得人家穿的還有皮襖,這些他都不知道,因此他在冬天曬了太陽,就覺得冬天的太陽之可愛啊。“顧謂其妻曰”,回來給他太太講,“負日之暄,人莫知者”,他說春天到了,把背轉過來對著東方的太陽曬太舒服了,大家都不知道。

 

這個“負日”很有道理呀,十九世紀最可怕的病是肺病,那時沒有特效藥,很痛苦。有一個方法可以治肺病,就是曬太陽,很多人也曬好了。夏天頭要蓋好,就是把背部肺這一節讓太陽曬,曬得皮焦了,脫皮了,慢慢的肺部的細菌也殺死了,這個是十九世紀靠太陽曬肺病。二十世紀威脅人的是癌症,也靠太陽治的,現在照的鈷六十也是太陽能量之一,不過還沒有自然的太陽好。二十一世紀快來了,癌症將來很快就有對症的藥,不怕了。不過二十一世紀的麻煩是精神病,現在已經開始了。青年同學們注意,這個不要傳染上,因為無藥可救。

 

所以這個鄉下人他好像發了神經病,告訴太太,背上曬太陽是那麼舒服,可惜世界上沒有人知道。

 

——《列子臆說》

南懷瑾文教基金會
由南師子女、
眾多弟子、
社會賢達
共同發起成立。
旨在以求真、求實、
求信的理念,
來與社會大眾共同
分享南師的智慧。
並開展相關實踐活動。

功勳富貴原余事,
濟世利他重實行。

TOP