南师文选

南懷瑾先生 | 「安心不易,安身亦難,安生活更難」

 

01

“風調雨順,國泰民安”

和“安居樂業”

 

 

 

幾千年來,中國老百姓能安居樂業的時代,實在太短暫,太少了。

 

我們常常在神廟中看到“風調雨順,國泰民安”這八個字,看來好像很迷信,事實上,這兩句話包括了四件事,每一件都很難做到。沒有風災,沒有水災,年年氣候都很好,沒有天災人禍,國家太平,老百姓個個安居樂業,若要達到這個境界,是多麼的難。為了希望努力達到這八個字的目標,因此又產生了四個字“替天行道”。這是中國文化中的政治哲學,任何一個朝代,都需要做到“替天行道”。行什麼道?愛全民,真正的仁孝,這就是天之道,替天所行的是這個道。

 

——《孟子與萬章》

 

02

各正性命,保合太和

 

 

 

一個君子所處的日常生活,君子的人生,能夠得到安心的,亦即佛教禪宗常說到的安心。人心得安是很難的,世界上幾乎沒有一個人安心過。誰心安了?誰滿足了?這是不可能的,真安心,不必要求什麼,已經滿足了,可見這是很難的。安心不易,安身亦難,安生活更難,實際上這些都是心的作用。

 

“乾道變化,各正性命,保合太和,乃利貞。”

 

中國文化中道家講究兩個東西——“性”與“命”,性就是精神的生命,命就是肉體的生命。懂了《易經》,自己就曉得修養,自己調整性與命,使它就正位。思想用得太過了妨礙了性,身體太過勞動,就妨礙了命,這兩個要中和起來,所以各正性命,於是“保合太和”。中國人道家佛家打坐,就是這四個字,亦即是“持盈保泰”。

 

所謂“持盈”,有如一杯水剛剛滿了,就保持這個剛滿的水平線,不加亦不減,加一滴則溢出來了,減一滴則不足。所謂“保泰”,當最舒泰的時候要保和了。

 

所以打坐的原理就是保合太和,把心身兩方面放平靜,永遠是祥和,擺正常,像天平一樣,不要一邊高一邊低,政治的原理,人生的原理,都是如此。孔子就告訴我們,“乾道變化,各正性命,保合太和,乃利貞。”什麼是大吉大利?要保合太和啊!

 

“首出庶物,萬國咸寧。”

 

這八個字是用到政治哲學的原理上去了,各種政治理論說了半天,不如中國人四個字——“國泰民安”,國家太平,老百姓個個平安無事,就是天下太平。

 

——《易經雜說》

  

 

人如無貪,天下太平,

人如無嗔,天下安寧。

願天常生好人,願人常做好事。

 

 

 

南懷瑾文教基金會
由南師子女、
眾多弟子、
社會賢達
共同發起成立。
旨在以求真、求實、
求信的理念,
來與社會大眾共同
分享南師的智慧。
並開展相關實踐活動。

功勳富貴原余事,
濟世利他重實行。

TOP