南师文选

南懷瑾先生 | 端午除濕辟邪的方法

 

清 徐揚《端陽故事圖》裹角黍

 

 

血壓跟著氣候、情緒都在變化,氣候濕度太高,大家這幾天就感覺沉悶。注意現在是陰曆五月,干支是午月,濕度高,人就容易昏沉愛睡,那是因為陰氣剛剛萌芽。這個時候有些人覺得難過,我說這個時候最容易死人的,早晚氣候不同,血壓不同,情緒心境好就高興,也許血壓就高。

 

——《我說參同契》

 

清 徐揚《端陽故事圖》系彩絲

 

 

姤卦,午月,節氣芒種夏至。在純陽的卦中,最下面生出了一陰,濕氣在內部發生了,現在是一年中陰的開始。南方的黃梅雨,常會下個不停,天地間陰的力量又在暗中滋長。端午節吃粽子時,不要忘記喝一杯雄黃酒,驅散一下體內的潮氣。

 

——《道家、密宗與東方神秘學》

 

 

清 徐揚《端陽故事圖》懸艾人

 

 

“因於濕,首如裹,濕熱不攘,大筋緛短,小筋弛長,緛短為拘,弛長為痿,”如果外面濕度太高,我們穿得不對,濕氣就侵進來了。要注意,人的身體百分之七十是水,這個水不流暢就滿了,就發濕氣。我們的生命夠可憐的,很痛苦,都是濕氣,濕氣太重時頭腦不清楚,感覺頭重,困住了。如果濕裡頭加上發炎發熱,筋就軟了會抽筋,或者是拉長或縮短,動不了,就像普通講的中風那樣子。實際上是傷到氣,也是中風的一種。

 

——《小言黃帝內經與生命科學》

 

清 徐揚《端陽故事圖》觀競渡 

 

 

有人問,端午節為什麼擦雄黃?消毒呀!因為端午節濕度最高,是培養細菌的溫床,艾草呀、放鞭炮呀、擦雄黃呀、喝酒吃大蒜呀,全是殺菌的。細菌是鬼嘛!古人不告訴你這個理由,他說趕鬼,這些鬼趕跑了就沒有事啦。這個道理是“民可使由之,不可使知之”,你告訴他那麼多理由,他仍然沒完沒了問你,沒有時間給他講,照著這樣做就對了。

 

——《我說參同契》

 

 

 

 

 

歡 / 迎 / 添 / 加

編輯部微信號 • nhjcfw

 

南懷瑾文教基金會
由南師子女、
眾多弟子、
社會賢達
共同發起成立。
旨在以求真、求實、
求信的理念,
來與社會大眾共同
分享南師的智慧。
並開展相關實踐活動。

功勳富貴原余事,
濟世利他重實行。

TOP