南师文选

南懷瑾先生|善要下根啊!深深埋根,才能成就(芒種)

 

清 陳枚彩 《耕織圖》

 

我們曉得,一切眾生平常日用之間,動壞念頭比好念頭多得多。前面講過儒家等於是佛教的律宗,都講戒律的。我們年輕的時候一定要讀《文昌帝君陰騭文》、《太上感應篇》這兩本書。你們年輕人沒見過,我們小時候讀書,書桌子旁邊有一張紙,叫做功過格,這個紙上有很多圈圈,一個月一張。每天檢查自己的心念行為,有不好的,就拿黑筆在圈圈裡點一點,有好的,就拿紅筆在圈圈裡點一點,然後定期檢查,到底是黑點多還是紅點多。

 

我小時候家裡請了位前清的秀才先生,按那時的說法,我家是東家,他是西席。他留過洋,可是從不說洋文,每天除了教我們讀書就自己讀《金剛經》。他是吃素的,所以我母親每天都為他準備齋食。我常常覺得這先生的嘴中有香味,覺得奇怪,就問我母親,她說一定是先生的牙齒松了,素菜中的芝麻落在牙縫裡我才聞著香。我後來上課時仔細觀察先生的牙,果然如此!這是一笑。但是他很誠心,有一年他留在我家中過年,他在自己房間裡讀過經之後,供上祖宗牌位,供上菩薩,拿出功過格,很緊張地看著,就跪著一面打自己耳光,一面罵該死!該死!我看是黑點比紅點多的緣故。我那時好奇,是從門縫偷看先生才看到的,這是確確實實的事。這就是中國文化的國民道德教育,它有自己的一套。現在學校裡有什麼訓導處,越訓越盜,訓得了嗎?《文昌帝君陰騭文》、《太上感應篇》,我現在都還保存著。像這樣修持,叫“勤集善根”。

 

善要下根啊!我們有時候也動了善念,動了善心,但是不入根。剛要對人好一點,善事做了一點,忽然另一種刺激環境來了,就什麼都不管了,恨起來比不行善的時候還要恨,這是善根沒有成就,所以修道不會有成果的。要“勤集善根”,這就是你們同學經常不大注意的三十七菩提道品,那裡頭特別注重這東西,可惜你們只把它當作佛學的名詞。修道學佛,戒、定、慧不能完成就是功德不能圓滿,功德如何圓滿呢?就要“勤集善根”,行善要種下根基,深深埋根下去才能成就。

 

——《維摩詰的花雨滿天》

 

清 陳枚彩 《耕織圖》

 

你們要瞭解佛在《解深密經》講的一個偈子:

 

阿陀那識甚深細,

一切種子如瀑流。

我於凡愚不開演,

恐彼分別執為我。

 

阿陀那識就是我們的心理思想作用。佛在這裡打了一個比方,我們這個生命一生下來,那個心意識作用就像長江、黃河的流水一樣,千秋萬代永遠在流。表面上看起來,只是一股水在流動,其實仔細分析起來,每個水分子都各有自己的作用與性能,非常複雜,非常細密。所以佛說,我對於沒有智慧、愚笨的人,不願意講這個道理,因為怕他們聽了以後,誤以為生命功能有一個究竟我的作用。其實,根本就沒有一個我,根本無我。你真懂了這個道理,你就懂了行蘊。修行就是轉動切斷這個種子的瀑流,如果你僅僅是念念佛,打打坐,禱告禱告,而你的思想瀑流從來沒有清淨過,那不算修行。當然,打坐、念佛、禱告也有用,幫你練習練習。

 

——《現代學佛者修證對話》

 

 

 

 

 

南懷瑾文教基金會
由南師子女、
眾多弟子、
社會賢達
共同發起成立。
旨在以求真、求實、
求信的理念,
來與社會大眾共同
分享南師的智慧。
並開展相關實踐活動。

功勳富貴原余事,
濟世利他重實行。

TOP