南师文选

南懷瑾先生|整個社會對子女的期望太重了,對孩子要學會放手

 

 

 

 

 “亂者,有其治者也。” 社會為什麼會亂呢? 亂出在太平,我們看歷史就知道,時代壞了,出來革命,打下天下,新的政治。時代好了,太平了,又種下了亂因,因果就在這裡。要把這個政治哲學道理搞清楚,就要反過來,“是故君子安而不忘危”。人生沒有太平的,生命隨時有麻煩,隨時要小心。“存而不忘亡”,當我們現在存在的時候,就要想到有一天不屬於我的時候。“治而不忘亂”,社會安定太平的時候,便要想到隨時會有亂的發生。

 

——《易經系傳別講》

 

你們還年輕,雖然做了人家的父母,也還在創業階段,將來的人生要做什麼呢?昨天我也講過,希望國家永遠這樣太平,社會永遠這樣安定。萬一社會變亂,經濟出問題,國際上出問題,我們會跟著變亂,你們準備怎麼做呢?你們也許有許多學佛修行的,你們會修得好嗎?你們會有這個修養嗎?這都是要注意的問題。你們還年輕,要好好讀書,好好做人,好好反省自己。我這幾句話講得很嚴重,是對你們做一個提醒。

 

——《廿一世紀初的前言後語》

 

 

 

 

我最近觀察到,整個社會對子女的希望太重了,太過分了。我們第一希望國家太平,社會安定。國家如果不太平,社會不安定,兒女怎麼會好?我開頭就講,你們是溫室裡長大的,這三十年太舒服了,不知道災難痛苦,萬一社會不安定,國家不太平,你要照顧孩子就沒有機會了。像我從十九歲離開家到現在沒有回過家,對父母所欠的恩情,沒有辦法報答;父母對我想照應,也沒有辦法。所以大家在這幾十年安定的環境裡頭,不要希望將來自己孩子如何如何,而是對自己孩子的教育要放手一點,讓他自然長大。

 

我對我的孩子們說:“你們都長大在做事,我真要感謝你們。這個話怎麼講?你們沒有犯法,沒有給我丟人。如果你們做了壞事,犯了法,我才不好辦啊!可是你們沒有,所以我很感謝你們,平安長大。”

 

人平安就是福,蘇東坡有一首詩,我也常常提到。你不要看蘇東坡那麼了不起,他官大,名氣也大,可是一輩子受罪,一輩子沒有好境遇,他受的罪跟我們不同。他的《洗兒詩》說:

 

人人都說聰明好,

我被聰明誤一生。

但願生兒愚且魯,

無災無難到公卿。

 

蘇東坡說,世上的人都說人聰明好,他卻認為自己一輩子被聰明耽誤了,但願生一個笨得一塌糊塗的兒子,但一輩子官得大大的,也沒有犯法,也不會倒楣。我經常說蘇東坡這一首詩不太好,前面三句我都贊成,最後一句他又錯了,又被聰明誤了。生個兒子又笨又蠢,功名富貴樣樣有,這個算盤打得太厲害了,哪裡做得到啊!希望大家不要犯跟蘇東坡一樣的錯誤。

 

——《廿一世纪初的前言后语》

 

 

 

 

南懷瑾文教基金會
由南師子女、
眾多弟子、
社會賢達
共同發起成立。
旨在以求真、求實、
求信的理念,
來與社會大眾共同
分享南師的智慧。
並開展相關實踐活動。

功勳富貴原余事,
濟世利他重實行。

TOP