南师文选

南懷瑾先生|中國歷經磨難,反而更加光輝強大,根本原因是什麼? (香港

 

 

 

一位美國某大學的社會學教授,在暑假期間訪問東方。因為他讀過我所著《中國特殊社會問題》的英文譯本,特別安排與我碰面,又提出好多問題。其中,他問道:“中國經過幾次等於亡國的時代,但是這個國家、民族、文化,不但沒有亡掉,而且每經過一次歷史的災難,反而更加光輝而強大,這在西方歷史上幾乎是絕無此例,這是什麼力量?”

 

我當時簡單明瞭地答覆他:“這是文化統一的力量。”他聽了,雖然手裡不停地在做筆記,但是他的態度充滿了懷疑。我不等他再問,就說:“當我們在春秋戰國時期,和歐洲一樣,諸侯之國大小數百,言語、文字、經濟、交通等都各自為政。自從秦,漢統一以來,‘書同文,車同軌’,因此不僅是政治上的統一,實在也是中國文化的大統一。後世二千年來,中國各地的方言、習慣與風俗,雖然還保持各自成文的慣例,甚之,相隔數裡,便有言語完全不同的情形。但是,中國的文字和文化思想卻完全一致,而且遠及亞洲的日本、韓國、越南等地。因此,後來中國的歷史,雖經歷代政治上的變革,更改了歷史的面貌,但是民族文化的大統一,始終是一貫不變的。假如西方古代的歐洲,文字和文化的統一,也和中國一樣,那麼,西方的歷史便不是現在的情形了。不過,話說回來,正因為西方的歷史背景不同、文化背景的同異互見,所以才有十七八世紀以後的進步和今天西方文化在美國表現的情況。我們傳統文化的精神,儒家、道家的思想,都是要求統一的。”

 

最後,他提出儒家孔子的大同思想,即《禮運·大同篇》裡所述說的情形。於是我便說:“《禮運·大同篇》所敘述社會政治的理想,它的主要中心,在於每個人人性的自覺,人人要求自己道德人格的昇華,進而達到社會群體道德的完美。《春秋》的王道、《公羊傳》所謂三世中的太平盛世、道家取法于自然的‘無為’之治,都由此傳統的文化思想而出發。”

 

——《新舊教育的變與惑》

 

 

當年一個哈佛大學教授問我,“我問你一個問題,歷史上一個國家民族亡掉,是不是永遠不會翻身?”我說:“不錯,你們西方歷史是這樣。”“那對不起,我請問你們中國,幾次亡國幾次什麼,這個國家永遠存在,理由是什麼?”我說:“那你西方人不懂,統一!”他說“什麼叫統一啊?”我說:“文化的統一,文字的統一。”他聽了愣了:“嗯,有道理。”……

 

這個偉大的文化寶庫,保留了幾千年多少中國人的智慧、經驗、心血啊!而且古人寫書是用畢生的心血寫的,留給後人作個參考,非常小心謹慎。哪像現在人隨便寫書,東拉西扯就是一本書,有一點小心得就吹得不得了,當成真理了。現在人隨便批評中國文化,請問你讀過幾本古書?就算你讀過,你讀懂了嗎?而且那幾本書就代表中國文化了嗎?笑話!西方文化你也不懂,留學幾年就懂了嗎?你只看到皮毛的一點點而已,回來就說西方如何如何,也是笑話。英文是兩次工業革命以後才流行的,你要研究以前的西方文化,還要研究拉丁文或希伯來文。

 

——《漫談中國文化》

 

 

我常說,一個國家亡了不怕,是可以複國的;最怕自己國家民族的文化整個亡掉,那就翻不了身了。諸位青年同學千萬要注意,將來的時代,我們的文化要你們年輕一輩的挑啊,不能使自己國家民族的文化種子斷絕。

 

——《孟子與離婁》

 

 

 

 

 

南懷瑾文教基金會
由南師子女、
眾多弟子、
社會賢達
共同發起成立。
旨在以求真、求實、
求信的理念,
來與社會大眾共同
分享南師的智慧。
並開展相關實踐活動。

功勳富貴原余事,
濟世利他重實行。

TOP