南师文选

南懷瑾先生|修持不得力,重點在這裡,大家卻沒有警覺

01

如果佛學的理都沒有通,談什麼修證呢

 

你們佛學都沒有搞好,不要認為老師講的,要做工夫,講佛學有什麼用呢?我的意思是光講佛學不做工夫沒有用。如果把我這句話錯解,就下地獄去了。再講一遍,注意哦!如果佛學的理都沒有通,談什麼修證呢!一般同學跟了我好多年,一問他佛學之理,都不成其系統,這兩天經常罵你們,白跟了那麼多年。

 

02

大家修持不得力,重點在這個地方

 

我發現,很多人對佛法修持的法門,聽得越多,反而越混亂。儘管很多年聽教理,如果考起試來,嚴格地說,都考不出一個系統來。自己所吸收的,無法貫通,更不會構成一個系統,這是我們大家一個非常大的缺陷。零零碎碎亂七八糟講,大家都會,但是理論和修法配合起來,有系統地將顯教、密教或者各種修法,貫通起來,都不會。所以大家修持不得力,重點在這個地方,可是大家自己並沒有警覺到。

 

就以今年來講,正月間打七的時候,說了白骨觀,後來又傳准提法,現在又來個大圓滿。結果,越弄越大越亂,越變成不是大圓滿。原因是大家沒有貫通,連基本的精神都沒有抓住,因此我們所有修持的人,好像是越來越退步,進步的很少看見,青年同學們也越來越散漫。這是個非常嚴重的問題。現在講到大圓滿,我相信大家聽了以後一定有個問題,究竟我該修白骨觀、准提法、藥師法、還是大圓滿呢?自己都搞不清楚。那麼搞不清楚的原因在哪裡?在理論上沒有好好地去融會貫通,在工夫方法上也搞不清楚。

 

03

一個凡夫想成佛,要遍學一切學問

 

教理上,般若與唯識都要通達,乃至於世間、出世間一切都要通。所以我經常感歎現在的青年,在家出家一樣,光是說學佛、學佛法,而一本經一本論也不通達;佛法不成系統,佛學也不成系統,世間法全都不碰,像這樣就想成佛,世界上有那麼便宜的事嗎?動不動就說學佛,虛晃三招就能成功嗎?告訴你吧,不可能。

 

佛能通一切智,徹萬法源,所以教你們要跟佛學;佛在年輕時,世間、出世間一切學問皆已成就,後來才證得佛果。一個凡夫想成佛,也是一樣,要遍學一切學問。你們現在學會念個咒子,會唱、會念、會拜,會講幾句空啊有啊,油腔滑調,然後閉眼睛會打坐,這樣就能成佛嗎?那別人都白玩了,佛也是白玩了?難道古今的善知識都笨,就是你們最聰明嗎?也不努力看經典,研究學問都不努力,然後空閒時什麼都不幹,以為這個是學佛,大家好好檢查自己吧。

 

——《大圓滿禪定休息簡說》

 

 04

佛學概論綱要

 

要知佛經即等於論文,為何不研究?至少後世大菩薩的論文,如《大智度論》、《瑜伽師地論》這類書,應多多研究。四九年在臺灣,朱老居士和我研究印佛經,那時臺灣未印過一本佛經,他說錢不夠,當時黃金兩百多元一兩,我拿了一千元給他,告訴他,不夠再拿;那時我有錢,鼓勵印佛經。從前楊仁山金陵印經處不做別的事,專門印佛經,是有深意的,研究經典不會錯的。大家讀經都有同感,就是無個入手處,我要想個辦法,可以叫大家實證,把佛經重新整理,對此事我已有個藍圖,但非一人之力所能成功,必須集中人才,大規模、有系統地著手。

 

玄奘大師譯經,永明壽禪師編《宗镜錄》,是集中天下各宗各派的見解,自作總裁。這是一部很好的佛學概論,當然在今日來說,有缺點,未分類,無綱要,但這也容易,將來重新編過。甚至哪部經典中如何說,哪本書又如何說,某某法師如何說,都列出來了。說唯識的,說般若的,說禪定的都有。其次,智者大師的《摩訶止觀》(是大止觀,非小止觀。)也是一部佛學概論,綱要都在上面。至於印度兩大部:龍樹菩薩的《大智度論》,關於修持學理全部都有,也是一部概論。另外彌勒菩薩傳給無著菩薩編的《瑜伽師地論》,也是一部佛學綱要。以上所述皆是佛學概論綱要。千萬當心現代這些作者根本未得初禪,更遑論得羅漢果或能一心不亂的啦!他們自己錯了尚無妨,卻還要去誤人,不得了!這不過是一個感想,順便提及。

 

——《習禪錄影》

 

希望有志修證佛法的大士們,如果能夠堅決守定《華嚴》、《圓覺》、《楞伽》和《楞嚴》, 《大智度論》和《瑜伽師地論》等幾部佛說大經大論,依教奉行。或者自認為要把穩修行,只要依據《阿彌陀經》和《大乘起信論》修持,這是絕對不會誤入邪途的。現在我以灑過血汗心力的親自經驗,貢獻給未來的發心大士們,希望得到正知見的修證方法。

 

——《楞伽大義今釋》

 

歡 / 迎 / 添 / 加

編輯部微信號 • nhjcfw

 

南懷瑾文教基金會
由南師子女、
眾多弟子、
社會賢達
共同發起成立。
旨在以求真、求實、
求信的理念,
來與社會大眾共同
分享南師的智慧。
並開展相關實踐活動。

功勳富貴原余事,
濟世利他重實行。

TOP