南师文选

南懷瑾先生|普通人就在兩個境界裡,千生萬劫轉不出去

 

 

 

我們普通人就在兩個境界裡過一輩子,千生萬劫都在這裡頭轉,不昏沉就散亂。人疲勞了就睡覺,睡醒了眼睛還沒有張開,思想就來了。所以不昏沉就散亂,永遠不會平衡,因此永遠在生死輪回中轉動。不管你佛學講得多麼高明,戒、定、慧怎麼樣的好,理論再怎麼好,第一你沒有真正得定,縱然持戒很好,不是真的戒;第二你縱然智慧好,不是真的智慧,那是世智辨聰,是從世間的知識、頭腦的分辨來的,不是真智慧,真智慧不用頭腦思想就來。

 

我們看到很多學佛的人,身上都是病痛,那修個什麼道?佛說學佛可以了生老病死,你既然是學佛的人,身心都不能健康,這個東西學了幹什麼呢?對不對?這是很現實的問題。重點是你定力不夠,要想戒學得好,必須要定。一定了以後,就不需要談戒了,他雜念妄想都不亂起,那就是戒了。你定了以後也不要談慧了,定中自有智慧來了。

 

——《我說參同契》

 

凡是能夠把心念系在一個目標上,控制心意在一處不亂,就是止的境界,也就是入定的基礎。什麼是“定”?定就是不散亂,不昏沉,惺惺而寂寂,寂寂而又惺惺。也就是說,心念已寂然,但卻不是死寂,所以稱為惺惺,表示火熄了,但仍有火種埋在灰中,這個惺惺寂寂的境界就是“定”。“不依心,不依身,不依也不依。”達到了這個境界,心念不依附在心,也不專注在身,連不依不專注也都丟掉,就是“定”。

 

在開始修定的階段.往往不是散亂,就是昏沉,或者是一會兒散亂,一會兒昏沉。其實,我們人天天都是這個樣子,一輩子都是這個樣子,不過自己不知道罷了,下面先討論散亂和昏沉這兩種現象。

 

 

心念粗就是散亂,心念較細的散亂稱為“掉舉”。修定的人,心念不能夠系止於一緣,反而妄想紛飛,滿腦子都是思想、聯想、回憶、攀緣等,不能夠制心一處,這就是粗散亂。如果心念不大散亂,似乎已經系住一緣,但仍有些比較細微的妄念,好像遊絲灰塵一樣的往來,全然沒有什麼干擾,但是仍然是一種微細的纏眠,“多少遊絲羈不住,捲簾人在畫圖中”的味道,這種境界就叫做“掉舉”。修習的人,許多都在這個“掉舉”境界,因為自己沒有認識清楚,所以不瞭解自己仍在微細散亂的境界,還自以為已經得定了,這實在是大錯特錯的想法。

 

最初修習的人,如果是妄念不止,又有心亂氣浮的情況,不能安靜下來,最好先使身體勞累,譬如運動啦,拜佛啦,先使身體調和,氣息柔順,然後再上座修定,練習不隨著妄念亂跑,只專注於一緣,日久熟練自然就可以系於一緣了。換言之,如果妄念亂心來了,對待它們就好像對待往來的客人一樣,只要自己這個主人,對客人採取不迎不拒的態度,客人自然會漸漸地散去,妄意亂心也就慢慢地停止了。

 

不過,在妄念將停止時,自心忽然會感到以自己將要進入止的境界了,自心的這處感受又是一個妄念,這個妄念停止時,妄念又生,這樣周而復始,妄念來來去去,就很難達到止的境界了。在修定的時候,最好不要認為自己是修止修定,待止的境界來到時,不要執著想要入定,反而可以漸漸入於止境。

 

在禪坐時,妄念常常比平時還多,這是一種進步的現象,所以不必厭煩。這個情況就像把明礬放進渾水時,看見水中濁渣下降,才知水中原有渣滓。又好像透過門縫中的陽光,才會看見空中的灰塵飛動。水中的渣滓和空中的灰塵都是原來就有的,只是平時不曾察覺,而在某種情況下就很容易顯示出來。妄念在禪定時似乎更多,其實自己本來就有許許多多的妄想,只是在修定時才會發現,所以這不是問題,不足為慮。

 

不過,如果妄念太多,散亂力太大而不能停止的話,可以採用數息隨息的方法來對付散亂,或者用觀想的方法也可,就是觀想臍下或腳心,有一個黑色的光點。另外一個針對散亂的方法,就是出聲念阿彌陀佛,在念到“佛”字時,把這個最後的“佛”字拖長下沉,好象自己的心身都沉到無底的深處一樣。

 

 

粗的昏沉就是睡眠,細的昏沉才叫做昏沉。身體疲勞就需要睡眠,心的疲勞也會使人有睡眠的欲望。在需要睡眠的情況下,不要強迫自己修定,必須先睡足了,再上座修定。如果養成了借禪坐睡眠的習慣,修定就永遠沒有成功的希望了。

 

在昏沉的時候,心念好似在寂寂的狀態一樣,但是既不能系心於一緣,也不起什麼粗的妄想,只有一種昏昏迷迷,甚至無身無心的感覺,這就是昏沉。在昏沉現象初起的時候,有時會有一種幻境,就象在夢中差不多,換句話說,幻境都是在昏沉狀態中產生的,因為在昏沉時,意識不能明瞭,而獨影意識卻產生了作用。

 

修定的人,最容易落入昏沉的境界,如果不能瞭解這是昏沉,而自以為是得定,實在是可悲的墮落,宗喀巴大師曾說過,若認為這種昏沉就是定境的話,命終以後,就會墮入畜生道,所以不謹慎還行嗎?

 

克服昏沉的方法,也是用觀想,觀想臍中有一個紅色的光點,這個光點由臍中上沖,沖到頭頂而散。另外一個方法,就是用盡全身的氣力,大呼一聲“呸”,或者捏住兩鼻孔,忍住呼吸,到忍不住的時候,極力由鼻孔射出。或者洗一個冷水澡,或者作適度的運動。一個練習氣功的人,可能不容易有昏沉的現象(有人認為昏沉就是“頑空”境界,那是不對的,“頑空”是木然無思念,類似白癡狀態)。

 

——《靜坐修道與長生不老》

 

 

 

 

 

歡 / 迎 / 添 / 加

編輯部微信號 • nhjcfw

 

南懷瑾文教基金會
由南師子女、
眾多弟子、
社會賢達
共同發起成立。
旨在以求真、求實、
求信的理念,
來與社會大眾共同
分享南師的智慧。
並開展相關實踐活動。

功勳富貴原余事,
濟世利他重實行。

TOP