读者投稿

卢平:结缘南师文章10年

编者按:本文系读者投稿,并授权发表,在此向作者致谢!

我结缘南老文章10年。10年来通过南师的文章由浅入深逐步了解南师。借南师诞辰100周年征文的机会,就我心中的南师想作如下表述:

一、南师生于乐清、少年家境较富裕,父母对其生活管理较为宽仁。重视培养先生文武、品德之学。先生自小认真笃学、家庙自学有得。先生家中所聘老师皆为实学之士,少年时先生即打下了牢固的学养基础;

二、先生以报国之心求学于浙江国术馆,3年间勤苦笃学,以优异成绩毕业。访道士、寻剑仙求诸异能,为求报国,非为个人荣辱富贵;

三、蜀中任教官,遇师焕仙老人,悟道,得无师智通。先生著述皆由实证而得,后学以为参照,甚为可靠。南师于蜀中交友、访僧、寻道不曾间歇。其求学不辍之精神,吾辈后生高山仰止;

四、先生闭关峨眉,阅藏修行,发愿得普贤作证,为先生一身行持之核心。

五、先生入世赴台于艰难困苦年月,尽力帮助赴台之有缘有需之人。于台讲学、办教育传播文化、传播思想。先生皆以“接续中华文化断层之愿力”为主线不曾间断;

六、先生赴美时仅2年左右、于文化的传播并未停歇。到美即着手办教育传播中华文化。可见先生行事之毅力决心。

七、旅港期间以其70余岁高龄助以调停两岸关系。建金温铁路,还富于民。回大陆推动儿童读经、建太湖大学堂老人不遗余力。为国家、为人民,先生为默默无闻的践行者;

八、先生学问东西并重,对现代学问技术,学习而不排斥,无固守中华传统文化而自封、自大。学问中西并包,胸襟开阔,远见卓识。

九、纵观先生一生,其师、其友、其徒皆人中一品,才学渊博、文治武功者比比皆是。均能为先生的事业不懈努力,能有如此好的因缘者,非大菩萨莫能为。

十、感悟:1、南师一生自小致老勤奋笃学的精神为后辈终生学习的榜样;2、南师一身以接续中华儒释道文化断层为使命,行出世入世的各种事业。虽表现形式各异,有些甚或被不明究竟之人误解。先生实则在行,助人、助社会、助国家之大事业;3、很有幸在我们生活的年代能结缘明师、虽无缘亲临教诲,但先生的修持经验,风范作风,足以作为后学行持的可靠依据;4、先生之著述多有围绕悟道而说权说实。需有一定的修行实践和证量方能深入理解先生所讲的真实受用处。不要因己之不足而误解先生之说。

感念先生,先生各种言教能以文字留存下来是后生之福。希望与先生有缘的阅读者谨珍惜。因缘暂不具足者,或可保留意见,谨务毁谤先生之作。

注:(文章不代表本平台观点)

南懷瑾文教基金會
由南師子女、
眾多弟子、
社會賢達
共同發起成立。
旨在以求真、求實、
求信的理念,
來與社會大眾共同
分享南師的智慧。
並開展相關實踐活動。

功勳富貴原余事,
濟世利他重實行。

TOP